Projet « Stemm von dem Stroos »

Les Hôpitaux Robert Schuman se sont engagés depuis 2011 à revisiter toutes les étapes de leur processus de restauration en privilégiant des achats responsables, tout en réduisant et valorisant nos déchets alimentaires.

Nous pouvons déjà lister ci-dessous des résultats obtenus visant une consommation responsable et solidaire :

  • Livraisons groupées pour réduire les emballages et l'émission de CO2 afin de limiter notre empreinte environnementale.
  • Tri sélectif de tous nos déchets : label Superdreckskëscht – hôpital de référence.
  • Réduction sur 2012 du tonnage des déchets alimentaires.
  • Acteur du développement d'une économie circulaire, nous valorisons nos déchets organiques sous forme de « biogaz » (convention avec Oekolux).
  • Plan d'actions décliné en collaboration avec les unités de soins afin d'optimiser la commande des plateaux repas et donc limiter la surproduction en cuisine.
  • Achats de produits locaux et de saison (+10 produits intégrés depuis 2011).
  • Action de solidarité de proximité en offrant des denrées alimentaires à l'association Stëmm vun der Strooss (convention signée le 3 décembre 2012).

 

Conscient de leur rôle d'acteur de l'économie solidaire, les Hôpitaux Robert Schuman (Santé Services SA) se sont engagés à mettre gratuitement à disposition de l'association Stëmm vun der Strooss (la voix de la rue) les denrées alimentaires non sorties de l'enceinte restauration (cuisine) et propres à la consommation.
L'asbl Stëmm vun der Strooss s'engagea quant à elle à prendre en charge le transport de ces denrées et de les distribuer gratuitement aux personnes fréquentant ses centres d'accueil.